domenica 15 settembre 2013

VeganMoFo: Come sostituire le uova nei dolci

Ciao ciao everybody! ^_^                                      Scroll down

What are you up to?

È da un po' che ho scritto questo post e non riesco a pubblicarlo, perché... beh, perché l'ho scritto un po' in inglese e un po' in italiano e la sera sono troppo stanca ultimamente per sistemarlo. :P

Trenta secondi fa avevo deciso per l'inglese, ma ora invece mi sono convertita all'italiano... se non altro al di là delle Alpi sono fornitissimi in materia e hanno un sacco di cose che noi non abbiamo (tipo il No-Egg), quindi alla fin fine questo post serve più a noi. O meglio, a qualche italico che si sta avvicinando al mondo vegan e non sa come sostituire le uova. 
Ma anche a qualche mangiacarne curioso. O forse solo ai curiosi! ;)

E quindi sì, questo post è dedicato proprio a te, italico amico che ti accingi a preparare un ciambellone o un plumcake o una torta e in testa hai un quesito esistenziale: "Che ci metto al posto delle uova?"
Sei pronto? Bene, ricorda che se nel mondo dei mangiacarne si usano solo le uova, noi abbiamo un sacco di risorse - qui ne troverai soltanto alcune, le più semplici - e ricorda anche che ingredienti diversi danno luogo a risultati diversi!
Via!
Google Images


1 uovo = 1/2 banana matura
È il sostituto più classico.
La banana deve essere ben matura: si schiaccia con una forchetta (o con un frullatore a immersione, per un risultato più cremoso). Volendo, puoi aggiungere del succo di limone.
La banana conferisce sapore e colore, quindi attenzione a non esagerare!
Ideale per: banana bread, muffin, etc.



1 uovo = 1 polpa di mela
Ecco un altro ingrediente che si trova facilmente in cucina.
La mela va tagliata a pezzi e cotta in un pentolino con del succo di limone e dello sciroppo d'agave finché non si sfalda.
Si aggiunge agli ingredienti liquidi.
Ideale per: torte soffici, come ad esempio la torta di mele.


1 uovo = 1 vasetto di yogurt (di soia)
Anche questo è un ingrediente che si trova facilmente in cucina.
Di solito, è meglio uno yogurt bianco al naturale.
Si unisce agli ingredienti liquidi.
Ideale per: torte, ciambelloni, plumcake e pani veloci (che non richiedono una lunga lievitazione)


1 uovo = 100 gr di tofu
Il tofu è un altro degli ingredienti multitasking che troviamo in frigo.
Bianco al naturale (anche silk tofu) può essere un ottimo sostituto delle uova, soprattutto perché resta neutro e si può usare in diverse preparazioni.
Si frulla per eliminare i grumi e si unisce agli ingredienti liquidi.
Ideale per: torte soffici, biscotti morbidi, pan di spagna, brownies etc.


1 uovo = 1 cucchiaio di semi di lino + 3 cucchiai di acqua tiepida
Dulcis in fundo, la mia alternativa preferita del momento!
I semi di lino sono una scoperta importante quando si passa allo stile di vita cruelty free.
Si usano macinati al momento, per mantenere le loro proprietà organolettiche e, una volta aggiunta l'acqua tiepida, si fa riposare il composto per 10 minuti - l'acqua tiepida attiva la fuoriuscita del gel.
I semi di lino possono conferire un leggero sapore se usati in eccesso, quindi meglio non esagerare e limitarsi a 3 cucchiai.
Si uniscono agli ingredienti liquidi.
Ideali per: ciambelloni, torte, brioches, muffin, pancake, pane e biscotti (nonché per legare alcuni tipi di polpette).


Spero di essere stata di aiuto.
Se avete altri metodi per sostituire le uova nei dolci, lasciate pure un messaggio e aggiungerò ciò che manca.

If you are interested in how to replace eggs in your cakes and want to read this in English, leave me a comment and I'll translate it! ;)

4 commenti:

  1. Grazie per il curso d'italiano! Non he capito tutto, ma ho aprendido delle parole. Je ne savais pas non plus qu'on pouvait utiliser la pomme pour remplacer les oeufs. Intéressant!

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    1. Ahah, ciao Babette!

      Désolée pour la non-version anglaise, mais j'ai pas le temps maintenant. Au début, j'avais écrit un peu en anglais et un peu en italien, mais l'idée d'écrire TOUT en 2 langues me déprimait un peu à cause de la longueur.
      [Résumé des premières lignes! ;)]

      Oui oui, la pomme! J'y ai essayé l'année dernière, c'est pas mal! ^_^

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    2. Pas de problème pour le billet en italien. Je ne comprends pas tout, mais ça me permet de ne pas tout oublier.

      En marchant cette semaine avec mon panier de fruits et légumes, je pensais à mes achats, où se trouvaient des pommes, et j'ai pensé à cette histoire d’œufs... Et tout à coup, je me suis dit que tu avais sûrement plutôt parlé de compote de pommes, mais que je n'avais tout simplement pas compris. Et oui, j'étais au courant pour la compote, mais mon esprit était apparemment ailleurs lorsque je lisais ton billet, car je n'ai pas songé une seconde à la compote =/

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    3. Exactement! Il s'agit de la compote.
      Mais il faut dire qu'en Italie on n'en mange pas vraiment (sauf à l'hôpital où c'est un "must" après le repas!), alors si je dis "compote" en italien, c'est un peu bizarre! Il faut dire qu'il faut peler la pomme, la couper, la cuire un peu, la râper ou l'écraser et puis on a le produit dont on a besoin. ^_^
      On est bizarre!

      Bon exercice avec l'italien, alors! ^_^

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