mercoledì 4 settembre 2013

VeganMoFo: Quenelle di okara e verdurine

Ciao ciao Mofoers,

how is your MoFo going?
Today, I had to empty my fridge and freezer - I had been storing some frozen rice okara for ages and had to use it. 

As I mentioned last year, I'm not much of a cook and sometimes I blend everything together, especially when I use okara. So, in the end, some okara and vegetables quenelles popped out, and it was not that bad! ^_^

Here's my quenelles!





Ingredients
  • 300-400 gr of rice okara (this is what I had, but you can use soy okara too)
  • 1 aubergine/eggplant
  • 2 courgettes/zucchinis
  • 1 potato
  • 2 carrots
  • 1/2 veg stock cube
  • 1 tsp of flax seeds
  • breadcrumbs (just enough)
  • a pinch of salt
  • a pinch of paprika
  • a pinch of black pepper


Directions

  • Peel your aubergine, courgettes and potato, cut them into cubes and put them in a skillet with some water, just to soften them up. Then squash them a little bit, in order to remove some exceeding water.
  • Add your rice okara and shredded carrots to the veggies, season them and cook it for a few mins.
  • Add breadcrumbs and ground flax seeds.
  • Now you can make your quenelles using 2 tablespoons in order to give them a sort of triangular shape - but you can make burgers or patties or balls or whatever your imagination suggests.
  • Put them in a warm skillet and turn them around on each side.

Buon appetito!

6 commenti:

  1. Je n'ai jamais entendu parler de l'okara de riz.... Je connais l'okara de soja de nom, mais c'est tout. Ce n'est pas très polulaire au Québec.

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    1. Je pense que c'est parce que vous avez beaucoup de produits déjà prêts aux supermarchés et nous, on n'en a pas et il faut les faire!

      Si tu fais du lait végétal chez toi (de soja, de riz, d'amandes, de noisettes, d'avène etc.), une fois la partie liquide séparée (le lait), il ne reste que la pulpe, c'est-à-dire l'okara.

      On peut l'ajouter à beaucoup de recettes (l'okara de soja au pain fait maison, l'okara de riz aux gâteaux, par exemple) ou y préparer des recettes (burger etc.), c'est très nourrissant. ^_^

      Quelques exemple pour préparer du lait fait maison:
      - Lait de soja: http://quandospuntanoipapaveri.blogspot.it/2012/10/latte-di-soia.html

      - Lait d'amandes:
      http://quandospuntanoipapaveri.blogspot.it/2012/10/veganmofo-latte-di-mandorle.html

      - Lait de riz (en italien, même procédé que pour le soja, mais il faut ajouter un peu plus d'eau):
      http://quandospuntanoipapaveri.blogspot.it/2012/05/latte-di-riso.html

      Beaucoup de mots pour qqch de très simple! ;)

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  2. OOOoohhh, je n'avais pas fait le lien puisque je ne bois pas de lait de riz: trop sucré pour moi.
    C'est vrai qu'au Québec il est facile de se procurer des laits végétaux tous prêts.

    J'essaierai ta recette de lait d’amandes bientôt :)

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    1. Bon choix! Je l'adore! ^_^

      (En tout cas, le lait de riz fait maison n'est pas si sucré que celui qu'on achète!)

      Dis-moi si tu aimes le lait d'amandes!
      Ciao!

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  3. Moi non plus, je ne connaissais pas l'okara de riz! Tes quenelles ont l'air bonnes.

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    1. Elles l'étaient! ;) J'en ai mangées beaucoup, puis j'ai fait des burgers le soir, mais c'était trop et alors j'en ai laissées quelques-unes pour le jour suivant... et tu sais quoi? Le jour suivant, c'était encore mieux! ;)

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